История фотообоев

Простые незамысловатые сюжеты, растиражированные в тысячах экземпляров – вот, что предлагали первые фотообои, появившиеся в нашей стране лет 20 назад. Несмотря на свою цену, они немедленно захватили сердца, и жителей мегаполисов, и жителей провинциальных городов. Сегодня фотообои уже мало похожи на свои прообразы. Технологический прогресс подарил миру возможность выбора. Можно с легкостью создать любое изображение – ограничений нет!

Ниточка истории

Если потянуть за ниточку истории, она непременно приведет нас в Париж, откуда и пришел в мир великолепный декор, известный сегодня как фотообои. В середине 19 века французский художник Жюль Шере придумал и напечатал первые плакаты в своей литографической мастерской.

3-image002

Жюль Шере

Они произвели фурор! В это же время еще один французский художник Анри Лотрек работал над созданием различных плакатов.

3-image004

Анри Лотрек

Литографы оказывали значительное влияние на творчество друг друга. В появление современных фотообоев свою лепту внес и Тулуз Лотрек, который первым добавил изображению на плакате ярких цветов.

3-image006

Тулуз Лотрек

Однако, ни Шере, ни оба Лотрека не являются праотцами современных фотообоев. Задолго до них некий художник Жан Бурдюшон собственноручно расписал 50 рулонов обоев для декорации резиденции Людовика XI.

3-image008

Жан Бурдюшон

В качестве рисунка он выбрал библейский сюжет, нарисовав ангелов на голубых обоях. Идею подхватили многие аристократы, которые стали подобным образом украшать и свои дома. Именно Бурдюшон был праотцом современного декора.

Ручная работа занимала много времени и стоила дорога. Упростить нанесение рисунка на полотно впервые попытался печатник из Филадельфии Флисон Планкетт. Он взял деревянные заготовки и с их помощью нанес на полотно узор, который затем раскрасил вручную.

Современные фотообои

Фотообои сегодня помимо красивого внешнего вида могут похвастаться и водоотталкивающими свойствами, которыми их впервые наделили после Второй мировой войны. Тогда-то появилась возможность протирать новые покрытия влажной тряпкой, что сделало обои более практичными и подходящими для быта.3 image010

Изменились и технологии печати, стали более экологичными и качественными чернила. Теперь можно не ограничивать себя базовым набором принтов, а фантазировать на всю катушку.

3-image012

Фотообои стали модным атрибутом интерьеров в самых разных стилях. Они сохраняют свой внешний вид и яркость на долгие годы.